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大根の漬物

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久しぶりのお休み・・・
お天気はいいので紅葉を見にいきたいところなのだが
この秋初の大根の酢漬けにガンバルことにした。
まず、今朝畑から大きめの大根を抜いてきた。
水で洗い皮をむいで重さを量る。

   材料    大根  5kg.
          塩   ⒈・5合
          重石  15kg.

適当に塩をばらまいて重石をおいた。
このままで約1週間から10日ほど経つと水が上がってくるはず。

次に、水が上がってきたら塩水を全部捨てて、
大根を水で洗い水をタオルでふき取り、もう一度
漬け込む。

   材料    酢    1・5合
          砂糖   500グラム
          重石   15kg.

重石は15キログラムに決めることはないけれど
早く漬けたい時は重石が重いほうが良いと思う。
漬け込んでから10日ほど経つたら酢が大根を
かぶってくるので食べられるよ。

出来上がってからは重石は軽くすると
大根がペチャンコにひちゃげなくて良いです。

もっとたくさんの大根があったら10kg.を漬けると
水上がりが早くて楽にできると思うよ。
もちろん10キロを漬ける時には他の塩、砂糖、酢も2倍にすることよね。

こんどは大根の1本位を漬けたいのですが。。。
コツをおしえてください。


           


          

    
by bostont | 2005-11-18 13:24